ご飯・お酒が進む☆目鯛の幽庵生姜焼き☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒が進む☆目鯛の幽庵生姜焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
本来は柚子などの柑橘系を入れますが、
今回は生姜でアレンジしました♪
漬けだれの味が目鯛に染み込んでご飯・お酒にピッタリですよ!!

材料(2人分)

  • 目鯛切り身 2切れ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆生姜 1かけ

作り方

  1. 1 目鯛の水分をふき取ります。
    生姜をすりおろします。
    ☆の調味料を合わせてビニール袋に入れます。
  2. 2 目鯛を入れて空気を抜いて縛りり、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
  3. 3 表面のたれを軽くふき取り、
    魚焼きグリル・中火でじっくり焼きます。
    両面焼けたら出来上がり☆

きっかけ

幽庵焼きをアレンジして作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れ空気を抜いて漬けると少ない漬けたれで済みます。 焼く時は焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆

  • レシピID:1950002405
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
☆目鯛の幽庵生姜焼き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きてきて☆ミ
    きてきて☆ミ
    2011/10/10 15:41
    ご飯・お酒が進む☆目鯛の幽庵生姜焼き☆
    目鯛の切り身が安かったので「いつも塩焼きじゃねー」と思いレシピ検索しました。おいしそうに焼けました。またトライしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る