暑い日にさっぱり ★ 梅おろし素麺 ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(そうめん) 1束
- 大根おろし 大さじ3
- 梅干し(or 練り梅でも大丈夫です) 1個
- めんつゆ(麺用に薄めたもの) 180c
- あさつき 小さじ1
- レタス お好みで
作り方
-
1
あさつきは、みじん切りにする。
大根は皮を剥き、すり下ろします。
梅干しは、種を取り出し、小さくちぎる。
(練り梅でも大丈夫です。)
大根おろしと、梅を混ぜ合わせます。 -
2
素麺を茹でます。
茹で上がったら、ザルに上げて冷水でむめりを丁寧に洗い流します。 -
3
器にお好みで、ちぎったレタスを盛ります。
上に、素麺を乗せ、1の大根おろしと梅を合わせたものを乗せます。 - 4 1のアサツキを散らし、お好みで、上に梅を飾って、上からめんつゆを回しかけて、出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 梅おろし素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2013/06/16 19:04暑くなってきましたがお元気ですか?大根おろしと梅と麺つゆの組み合わさった味がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とっても、さっぱり味でおいしいです!