♪具沢山ハンバーグのミントヨーグルトソースがけ♪ レシピ・作り方

♪具沢山ハンバーグのミントヨーグルトソースがけ♪
yogi kitchen
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ミントが爽やか♪生地には沢山野菜を入れたので歯ごたえが楽しいです。
ハンバーグの種にりんごを少量加えて甘みを出してます。普通のハンバーグでも全く問題なしです。

材料(2人分)

  •  -ヨーグルトミントソース-
  • ヨーグルト 1/3カップ
  • ガーリックパウダー 少々
  • 小さじ1/2
  • ミント 一握り
  • ----------------
  • 生おから 30g
  • 合挽きミンチ 150g
  • ニンジン 1/4本
  • ごぼう 10cm
  • 豆腐 30g
  • りんごすりおろし 30g
  • 1個
  • 薄力粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ピーナッツなどナッツ類 30g
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●ナツメグ 小さじ1/2
  • ●白コショウ ひとつまみ
  • ●クミンパウダー ひとつまみ
  • ●コリアンダーシードパウダー ひとつまみ
  • ●ガーリックパウダー 少々
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、みじん切りにして水にさらし、色が出なくなるまで水を替えながらつけておく。ミントをみじん切りにする。
  2. 2 ニンジンは荒めのみじん切りにし、水50ccほどを入れたフライパンでごぼうを蒸し煮にして火を通しておく。
  3. 3 ボウルに生おから、片栗粉、小麦粉●を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら豆腐、卵、りんごすりおろし、合挽きミンチ、ナッツを加えて混ぜる。
  4. 4 一握りずつ両手でたたきつけて空気を抜いて小判型にしたら、フライパンを中火にかけ、両面に焼き色をつける(火は中まで通らなくてOK)。
  5. 5 4のフライパンにワインとヨーグルトソースのミント以外を入れて蓋をして弱火にする。3分ほど煮たら火を止めそのまま2分置いておく。
  6. 6 ミントを上からかけてハンバーグを器に盛りつける。

きっかけ

トルコ料理屋さんで食べたミントソースがおいしくて再現してハンバーグソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトソースは温めると分離します。気にならなければ冷たいものをかけてもいいです。盛り付けはできたら黒っぽいお皿の方が美味しそうに見えると思います。

  • レシピID:1950001894
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソース
関連キーワード
おから ハンバーグ ヨーグルト ミント
料理名
おからハンバーグ ミントヨーグルトソース
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