♪具沢山ハンバーグのミントヨーグルトソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげとり、みじん切りにして水にさらし、色が出なくなるまで水を替えながらつけておく。ミントをみじん切りにする。
- 2 ニンジンは荒めのみじん切りにし、水50ccほどを入れたフライパンでごぼうを蒸し煮にして火を通しておく。
- 3 ボウルに生おから、片栗粉、小麦粉●を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら豆腐、卵、りんごすりおろし、合挽きミンチ、ナッツを加えて混ぜる。
- 4 一握りずつ両手でたたきつけて空気を抜いて小判型にしたら、フライパンを中火にかけ、両面に焼き色をつける(火は中まで通らなくてOK)。
- 5 4のフライパンにワインとヨーグルトソースのミント以外を入れて蓋をして弱火にする。3分ほど煮たら火を止めそのまま2分置いておく。
- 6 ミントを上からかけてハンバーグを器に盛りつける。
きっかけ
トルコ料理屋さんで食べたミントソースがおいしくて再現してハンバーグソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトソースは温めると分離します。気にならなければ冷たいものをかけてもいいです。盛り付けはできたら黒っぽいお皿の方が美味しそうに見えると思います。
- レシピID:1950001894
- 公開日:2011/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグの種にりんごを少量加えて甘みを出してます。普通のハンバーグでも全く問題なしです。