鶏手羽元と玉子のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
-
2
鶏の手羽元をザルに並べて熱湯をかけます。
(余分な油とニオイを取るため) -
3
玉ねぎは、クシ切りにしておく。
ショウガは皮をつけたまま薄切りにしておく。
にんにくも皮をむいて軽くつぶしておく - 4 人参と、じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、電子レンジでゆでておきます。
-
5
鍋にお酢、お醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせた後、(1)(2)(3)(4)を入れて10分ほど煮ます。
手羽元を途中で時々ひっくり返す - 6 (4)を加えて5分ほど煮たら出来上がり
きっかけ
鶏の手羽元を使ったわが家の人気メニューです
おいしくなるコツ
先に人参やジャガイモをレンジで加熱しておくと 煮くずれしなくて美味しく出来ます。 煮汁は冷めると煮こごりになります。 私は、残しておいてカレーの隠し味等に加えて使っています。
- レシピID:1950001800
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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