アプリで広告非表示を体験しよう

*田舎の具沢山日替わり味噌汁*大葉+ちくわ+根菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
味噌汁だけでも栄養、食べ応え共に充分です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
800ml
人参
1/3本
大根
人参と同じ位
里芋
1個
あげ豆腐
1枚
ちくわ
1本
干ししいたけ
2枚
大葉
5枚
とうふ
100g
味噌
大さじ3
しょうが
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけ2時間以上をお湯に浸けてもどす。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて3ミリの半月切りに切る。出汁を火にかけて里芋を入れて10分程弱火で煮る。
  3. 3
    しいたけは薄切り、にんじん、大根は皮を剥いて1ミリの半月切り、しょうがは千切りに、ちくわは斜めに薄切りにして鍋へ入れ3分煮る。
  4. 4
    豆腐を1センチほどの角切りにして鍋へ。大葉を千切りにしておく。
  5. 5
    沸騰したらごく弱火にして味噌を溶きいれ、味見して調整。椀によそって大葉を乗せて完成。

きっかけ

具沢山な熊本の実家のお味噌汁は7~8種類の具材入り。今日も冷蔵庫の中のもの少しずつ。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具沢山 大葉 しょうが
料理名
具沢山味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする