*田舎の具沢山日替わり味噌汁*大葉+ちくわ+根菜 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干ししいたけ2時間以上をお湯に浸けてもどす。
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて3ミリの半月切りに切る。出汁を火にかけて里芋を入れて10分程弱火で煮る。
-
- 3
- しいたけは薄切り、にんじん、大根は皮を剥いて1ミリの半月切り、しょうがは千切りに、ちくわは斜めに薄切りにして鍋へ入れ3分煮る。
-
- 4
- 豆腐を1センチほどの角切りにして鍋へ。大葉を千切りにしておく。
-
- 5
- 沸騰したらごく弱火にして味噌を溶きいれ、味見して調整。椀によそって大葉を乗せて完成。
きっかけ
具沢山な熊本の実家のお味噌汁は7~8種類の具材入り。今日も冷蔵庫の中のもの少しずつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません