うちのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 250gくらい
- ベーコン 2枚
- えのき 1/3パック位
- チーズ(パルメザンなどあるもので) 好きなだけ
- 卵 L3個
- 牛乳 100~200cc位
- 青ねぎ 適量
- あら挽き胡椒 適量
- 塩
作り方
- 1 パスタをゆでるお湯を沸かしながら、ベーコンを短冊に切り、えのきの石突を取りほぐし、青ねぎを刻んでおく
- 2 お湯が沸いたらパスタを投入。フライパンを火にかけ、ベーコンをいため、えのきを加えてさらに炒める
- 3 フライパンを火から下ろし、牛乳をいれ、チーズを好きなだけ入れ、塩コショウして混ぜる。
- 4 十分温度が下がっていることを確認してから卵を割りいれ、よくかき混ぜる
- 5 スパゲティが茹で上がったら(少し固めがよい)フライパンに投入。フライパンをとろ火にかける。
- 6 お好みのとろとろ具合になるまで混ぜながら火にかける。加熱しすぎて卵が固まらないように気をつけること
- 7 ねぎを入れてひと混ぜし、盛り付ける
きっかけ
家にあるもので。
おいしくなるコツ
冷たい牛乳を入れて十分にフライパンの温度が下がってから卵を入れます。スパゲティも熱々すぎると卵が固まりかねないのでお湯を切って少し持ち上げるようにして空気で冷ましながら投入すると良いと思います。
- レシピID:1950001196
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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