やわらか♪豚の角煮 レシピ・作り方

やわらか♪豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
pero614
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青物(小松菜or青梗菜)は別に茹でて、お皿に盛りつける時に添えて♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 300〜400g
  • しょう油 大さじ4
  • 150cc
  • 三温糖 大さじ1
  • ショウガ 2片
  • だし昆布 5cm×12cm位
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • ※ゆで卵、小松菜など 適量

作り方

  1. 1 豚バラを適当な大きさに切り、しょう油に少し漬け込んでおく。
    サラダ油を熱したフライパンで肉を焦げ目がつくように焼く。
  2. 2 肉を鍋に写し、漬け込んでいたしょう油も入れ、とろみがついたら、酒、三温糖、肉がかぶるくらいの水、だし昆布を入れ、弱火で30分煮る。
    火を止めて、ゆで卵を入れフタをして冷ます。
  3. 3 冷めると上に脂が浮いているので、取り除き、再び中火で20分位煮る。

きっかけ

自分なりに手軽に美味しく作りたくて・・・

おいしくなるコツ

煮る時に出たアクはとりましょう!

  • レシピID:1950001163
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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