やわらか♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300〜400g
- しょう油 大さじ4
- 酒 150cc
- 三温糖 大さじ1
- ショウガ 2片
- だし昆布 5cm×12cm位
- サラダ油 適量
- 水 適量
- ※ゆで卵、小松菜など 適量
作り方
-
1
豚バラを適当な大きさに切り、しょう油に少し漬け込んでおく。
サラダ油を熱したフライパンで肉を焦げ目がつくように焼く。 -
2
肉を鍋に写し、漬け込んでいたしょう油も入れ、とろみがついたら、酒、三温糖、肉がかぶるくらいの水、だし昆布を入れ、弱火で30分煮る。
火を止めて、ゆで卵を入れフタをして冷ます。 - 3 冷めると上に脂が浮いているので、取り除き、再び中火で20分位煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
pero614
普段作っているものを少しづつ掲載していこうと思っています。
やはり日々作るもの、簡単に!が、いいですよね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)