寒い夜にはコレ!*酸辣湯(サンラータン)* レシピ・作り方

寒い夜にはコレ!*酸辣湯(サンラータン)*
  • 約30分
yogi kitchen
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とろみのある辛酸っぱいスープです。カラダぽかぽか寒い日にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に800ccの水をいれ沸かしておきます。
    青梗菜は水で洗い、2~3cmくらいにざっくり切ります。
    たけのこ、にんじんは厚さ2mm程度にスライスします。
  2. 2 しいたけは石突を取り、笠と柄に分けて3mm程度にどちらもスライス。
    きくらげは水で戻してひとくち大程度に切り分けておきます。
    にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3 お湯が沸いたら、たけのこ、にんじん、しいたけ、きくらげ、にんにく、生姜を鍋に入れ、中華スープの素、醤油、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちさせたら続いて、青梗菜を入れ、豆腐を2cm角程度に切って入れます。
    コショウを入れて再度ひと煮立ちさせます。
    その間に卵を溶いておきます。
  5. 5 煮立ったら酢を入れ、そのまま水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
    とろみが付いたところに卵を溶き入れて火を止め、かき混ぜながら余熱で卵を広げます。
  6. 6 再度火を入れて、ごま油を上から回しかけてさっくりかき混ぜ、軽く煮立ったら完成です。

きっかけ

自分好みの酸辣湯がお店でもなかなか食べれなかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢とコショウの分量はお好みで増減してください。具材もここに書いてあるだけでなく、色々使えます。 最後にかけるごま油をラー油に変えても◎

  • レシピID:1950001160
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
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