寒い夜にはコレ!*酸辣湯(サンラータン)* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に800ccの水をいれ沸かしておきます。
青梗菜は水で洗い、2~3cmくらいにざっくり切ります。
たけのこ、にんじんは厚さ2mm程度にスライスします。 -
2
しいたけは石突を取り、笠と柄に分けて3mm程度にどちらもスライス。
きくらげは水で戻してひとくち大程度に切り分けておきます。
にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。 - 3 お湯が沸いたら、たけのこ、にんじん、しいたけ、きくらげ、にんにく、生姜を鍋に入れ、中華スープの素、醤油、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
-
4
ひと煮立ちさせたら続いて、青梗菜を入れ、豆腐を2cm角程度に切って入れます。
コショウを入れて再度ひと煮立ちさせます。
その間に卵を溶いておきます。 -
5
煮立ったら酢を入れ、そのまま水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
とろみが付いたところに卵を溶き入れて火を止め、かき混ぜながら余熱で卵を広げます。 - 6 再度火を入れて、ごま油を上から回しかけてさっくりかき混ぜ、軽く煮立ったら完成です。
きっかけ
自分好みの酸辣湯がお店でもなかなか食べれなかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢とコショウの分量はお好みで増減してください。具材もここに書いてあるだけでなく、色々使えます。 最後にかけるごま油をラー油に変えても◎
- レシピID:1950001160
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません