タイのママ直伝*本格グリーンカレー* レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ~ペースト~
- こぶみかんの葉 3~5枚
- こぶみかんの皮 一個分
- コリアンダーの根元部分 レンゲ2
- レモングラスの根元部分 レンゲ1
- ガーリック レンゲ3
- ガチャイ(チャイニーズデイズ) レンゲ1
- カー(ガランガル) レンゲ1
- エシャロット レンゲ半分
- チリペッパー 適量
- ホワイトペッパー(粒) 10粒
- シュリンプペースト 小さじ山盛り1
- (エビペースト)
- クミンシード 小さじ山盛り1
- コリアンダシード レンゲ2
- ~具材~
- 豆ナスビ 4~6房
- ナスビ 5~6個
- 鶏肉 1kg
- ~その他~
- ココナッツミルク 500cc
- パームシュガー レンゲ2~4
- スウィートバジルの葉 2~3束程度
- ナンプラー レンゲ2
- 塩 レンゲ1
作り方
- 1 スウィートバジルの葉を枝から取っておく。豆ナスビのヘタを取る。
- 2 チリペッパーのヘタを取り、水に漬けておく。
-
3
鶏肉を一口大に切っておく。
丸ナスを一口大に切って、塩水に漬けておく。(変色防止) -
4
―ペースト作り―
エシャロットをみじん切りにする。
クミンシードを弱火でゆっくり煎る。6~7分程度。 -
5
クミンシードをフライパンから上げ、コリアンダーシードを同じく弱火で煎る。2~3分程度。
煎ったクミンシード、コリアンダーシードを石臼で擂り潰し、置いておく。 - 6 レモングラスの根元、ガチャイ、カー、チリペッパー、コリアンダーの根元をスライスする。
- 7 スライスしたコリアンダーの根元とコブみかんの皮を石臼で叩きながら擂り潰す。(コリアンダーの根元は堅いので、包丁で叩いて切りやすくする。)
- 8 十分に香りが立ち潰れたらそこへ、みじん切りにしたエシャロット、ガーリック(皮ごと)、シュリンプペースト、ホワイトペッパーを加え、さらに石臼で叩きながら擂り潰していく。
- 9 置いておいたクミンシード、コリアンダーシードも加え、さらに叩きながら擂り潰す。(叩いていると水分が出て叩きづらくなるので、塩をレンゲ1程度加え叩きやすくする。)
- 10 15分程度叩き、十分に繊維がつぶれ香りが立ち、ペースト状になったら完成。(およそレンゲ1杯が1人前。)
-
11
―仕上げ―
フライパンを強火で温めたあと、中火にしてからココナッツミルクを100cc程度、そこへ完成したペーストを全て入れ、程よく水分を飛ばしながらペーストを延ばす。 - 12 そこへ鶏肉を全て入れ、強火でペーストと絡めるように炒める。
- 13 ある程度鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを200cc程度ずつ、沸騰したら継ぎ足してさらに延ばしていく。
- 14 ココナッツミルクを全て入れたら、パームシュガー、ナンプラーを加え味を整え、中火にしておく。
- 15 置いておいた野菜(豆ナスビ、丸ナスビ)を入れ、コブみかんの葉を芯を取り除いて適量入れる。
- 16 野菜に火が通るまでしばらく煮込み、最後にスウィートバジルの葉を全て入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止め、完成。
-
17
~材料紹介~
こぶみかんの葉です。
柑橘系の強いさわやかな香りです。 - 18 上にちょこっと見えているのがこぶみかんの実。左側がカー(ガランガル)、右がガチャイ(チャイニーズデイズ)。
- 19 豆ナスビです。苦味があります。
きっかけ
チェンマイで教わりました。
おいしくなるコツ
パームシュガーの分量は日本人の口には多すぎるかもしれません。味を見て加減してください。
- レシピID:1950000844
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー タイカレー
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材料の紹介も少し手順の後にしています。