材料(2人分)
- 大根
- 5cm分くらい
- おくら
- 1ネット
- しょうが
- 10~20g
- クミンシード
- 小さじ1/2
- マスタードシード
- 小さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 粒マスタードペースト
- 小さじ1
- 市販のカレー粉(今回はジャワカレー辛口)
- 一皿分
- 塩
- 適量
- カスリメティ(あれば)
- 少々
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 大根は1cm角、しょうがは細く千切りに。オクラは洗っておく。
-
- 2
- フライパンにクミンシードを入れ火にかける(中火)。焦がさないようにフライパンを振りながら炒める。
-
- 3
- いい臭いになってきたらマスタードシード、大根、オクラ、ターメリックと分量外の水100ccを入れてたまに混ぜながら野菜に火を通す。(中火)
-
- 4
- さらに100ccの水を足し、煮立ってきたらカレールー一皿分を溶き、(中火→弱火)混ぜながら炒め煮に。野菜に火が通ったらメティリーフ(省略可)、レモン汁を入れ塩で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
クミンシードを炒めるときは焦がさないように注意してください。
シードがなければパウダーでも大丈夫ですが、その場合はすぐに火が通るのでマスタードシードと同じように野菜と絡めて炒めるだけにするといいと思います。
きっかけ
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