おくらと大根のマスタードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
クミンシードとターメリックがない場合はカレー粉で代用してください。

材料(2人分)

大根
5cm分くらい
おくら
1ネット
しょうが
10~20g
クミンシード
小さじ1/2
マスタードシード
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1
粒マスタードペースト
小さじ1
市販のカレー粉(今回はジャワカレー辛口)
一皿分
適量
カスリメティ(あれば)
少々
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    大根は1cm角、しょうがは細く千切りに。オクラは洗っておく。
  2. 2
    フライパンにクミンシードを入れ火にかける(中火)。焦がさないようにフライパンを振りながら炒める。
  3. 3
    いい臭いになってきたらマスタードシード、大根、オクラ、ターメリックと分量外の水100ccを入れてたまに混ぜながら野菜に火を通す。(中火)
  4. 4
    さらに100ccの水を足し、煮立ってきたらカレールー一皿分を溶き、(中火→弱火)混ぜながら炒め煮に。野菜に火が通ったらメティリーフ(省略可)、レモン汁を入れ塩で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンシードを炒めるときは焦がさないように注意してください。 シードがなければパウダーでも大丈夫ですが、その場合はすぐに火が通るのでマスタードシードと同じように野菜と絡めて炒めるだけにするといいと思います。

きっかけ

冷蔵庫整理

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが フライパン ご飯に合う マスタード
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする