お出汁たっぷりあさりと水菜の卵とじ レシピ・作り方

お出汁たっぷりあさりと水菜の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
あけりんころりん
あけりんころりん
あさりのむき身でも出汁がよく出ておいしいです。

材料(2人分)

  • あさりのむき身 100g
  • 水菜 1束
  • 2個
  • しょう油 大1
  • 砂糖 小1
  • だし汁 150cc

作り方

  1. 1 鍋にだし汁150ccと砂糖、しょう油を入れ沸騰させます。
  2. 2 1の鍋にあさりのむき身を入れ中火で2分ほど煮込みます。
  3. 3 2の鍋に水菜を入れ30秒ほど煮ます。
  4. 4 3の鍋に溶き卵をさっと回し入れお好みの卵の固さで火を止めます。
  5. 5 できあがり。

きっかけ

卵とじをアレンジしたくて、思いつきました

おいしくなるコツ

あさりからかなりおいしいだしが出るので、だし汁で使う本だしなどは少量でいいです。

  • レシピID:1950000691
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりと水菜の卵とじ
あけりんころりん
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