万能しょうが レシピ・作り方

万能しょうが
  • 5分以内
  • 100円以下
あけりんころりん
あけりんころりん
しょうが紅茶を飲んでいるのですが、1回1回すりおろすのが面倒なので、保存のきく方法を本でさがしました。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。(皮はむいてもいいです)
  2. 2 鍋にしょうがと水を入れ水分がなくなるまで煮ます。(焦がさないように)
  3. 3 さめたら熱湯消毒したビンに入れます。冷蔵庫で保存します。

きっかけ

しょうがレシピの本に書いてあったので

おいしくなるコツ

水で煮るだけなので簡単です。冷蔵庫で3週間ほどもちます。紅茶に入れたり料理にも使えるのでとっても便利です。

  • レシピID:1950000692
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
万能しょうが
あけりんころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • B-chico
    B-chico
    2012/12/13 12:15
    万能しょうが
    色は悪くなっちゃいましたが、いつもカピカピにしてしまう生姜をすって保存しておけるのはいいです! チューブよりも味もいいように思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る