ベランダで切干大根を作っちゃおう。 レシピ・作り方

ベランダで切干大根を作っちゃおう。
  • 約30分
  • 300円前後
ちあくじょ
ちあくじょ
大根は長さをそのままで、太く切ってから干すので簡単だし、出来上がりは甘くて最高ですよ。

材料(約5人分)

  • 芋がら 1把
  • 大根 1本
  • 調味料 さとう・酒・みりん・めん汁 お好みで

作り方

  1. 1 写真のように、長さそのまま、太さは8等分くらい。
    切った大根2本をゴム輪でとめ、ハンガーにまたげて、二日干します。
  2. 2 二日後3㎝に切り、使わない分は、ネット袋に入れ冷凍庫に保存。
    芋がらは水で戻し、いちどは茹でて、茶色湯をザルで捨てます。
  3. 3 切干も戻し、芋がらといっしょに、多めの低温の油でよく炒め、お好みの味付けで煮てください。

きっかけ

使い切れない大根を、いまの寒さを利用して、太い切干を作りましょう。

おいしくなるコツ

切干は、断然太めがおいしいですよ。 云い忘れてました、、、大根の皮はむいてください。

  • レシピID:1950000565
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
芋がらと切干煮
ちあくじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る