ベランダで切干大根を作っちゃおう。 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 芋がら 1把
- 大根 1本
- 調味料 さとう・酒・みりん・めん汁 お好みで
作り方
-
1
写真のように、長さそのまま、太さは8等分くらい。
切った大根2本をゴム輪でとめ、ハンガーにまたげて、二日干します。 -
2
二日後3㎝に切り、使わない分は、ネット袋に入れ冷凍庫に保存。
芋がらは水で戻し、いちどは茹でて、茶色湯をザルで捨てます。 - 3 切干も戻し、芋がらといっしょに、多めの低温の油でよく炒め、お好みの味付けで煮てください。
きっかけ
使い切れない大根を、いまの寒さを利用して、太い切干を作りましょう。
おいしくなるコツ
切干は、断然太めがおいしいですよ。 云い忘れてました、、、大根の皮はむいてください。
- レシピID:1950000565
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 芋がらと切干煮
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