小エビとアボカドのサラダ レシピ・作り方

小エビとアボカドのサラダ
ケロ子★
ケロ子★
柔らかい食材が中心なので、変化を持たす為にくるみをプラス。

材料(3~4人分)

  • 小エビ 150グラム
  • 大さじ2
  • アボカド 1個
  • ★くるみ(砕いた物・アーモンド等でも♪) 大さじ2~3
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★わさび(チューブ) 1.5センチ位
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 小鍋に小エビと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    小エビに火が通ったら、鍋から取り出し冷ましておく。
  2. 2 くるみは手で適当な大きさに砕いておきます。
    多少大きめの方が食感が楽しめると思います。
  3. 3 ボールに★印の材料を全て入れて混ぜる。
  4. 4 ①の小エビも、③のボールに入れて混ぜる。
  5. 5 アボカドを2センチ角程度の大きさに切り、④のボールに入れてさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎるとアボカドが潰れるので注意です。
  6. 6 混ざったら完成です。
    時間を置くとアボカドが変色しやすいので、早めにお召し上がりになる事をお奨めします。

きっかけ

大好きなアボカドを使った料理をと思い。

おいしくなるコツ

わさびの代わりに、柚子こしょうでも美味しいです。 クレイジーソルトは多めのほうが美味しいと思います。 砕いたくるみを、フライパンでさっと軽く空炒りするか、トースターでさっと軽く焼いてローストすると、香ばしさがアップします♪

  • レシピID:1950000421
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド小エビ
関連キーワード
簡単 マイルド シーフード おつまみ
料理名
サラダ
ケロ子★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る