簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味 レシピ・作り方

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簡単!早い!メイン料理にあと一品というときにピッタリ。
みんながつくった数 21

材料(約4人分)

しめじ
大1パック(約200g)
小松菜
1束のうち約5茎
大1 1/2
しょうゆ
大1 1/2
みりん
大1 1/2
ごま油
小1
少々

作り方

  1. 1
    しめじの石づきをとり小房に分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩を入れる。そこへ(1)を入れ1~2分ゆで、ざるにあげて水をきる。
  3. 3
    (2)が熱いうちに、酢・しょうゆ・みりん・ごま油をを混ぜ合わせたものを加え、漬けておく。
  4. 4
    小松菜の根を切り、3~4cmに切る。鍋に湯を沸かし塩を入れてゆで、水にとって冷ます。
  5. 5
    (4)の水気を絞り、(3)と塩を加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじが熱いうちに酢醤油に漬けると、味がしみやすいです。 しめじ漬けを多めに作って保存しておいて、必要なだけ使ったりもできます。 小松菜のかわりにほうれん草でもおいしいですよ!

きっかけ

メイン料理にあと一品欲しいと思ったときに、簡単に作れるものが欲しいと思って。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
しめじ 小松菜 秋の味覚レシピ2010
料理名
しめじと小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 19 件)

2018/09/27 13:26
ぱぱっとあと一品に助かりました(^^) 3歳の娘にも大好評でした♪
つぐみなと
見た目はちょっと渋い一品かもしれないけれど(笑)お嬢さんにも気に入っていただけて嬉しいです♪素敵なつくレポありがとうございました^0^
2016/06/26 22:21
さっぱりしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
暑い時期にさっぱりと食べやすいですよね。お口にあってよかったです!つくレポありがとうございました♪

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