材料(2~3人分)
- がんもどき
- 2~3個
- 大根
- 5センチ
- ニンジン
- 1/2本
- だし汁
- 200CC
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根・ニンジンを乱切りにします
大きいがんもどきの場合は適当な大きさに切っておきます
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖・みりん・醤油と大根入れて煮立てます
だし汁はお湯に粉末だしを溶いたものでOKです
-
- 3
- がんもとニンジンも入れてコトコト弱火で煮ます
-
- 4
- 大根とニンジンが柔らかくなるまで15分から20分ぐらい煮ます
あとは火を切って味を含ませれば出来上がりです
おいしくなるコツ
大根だけは最初から煮ましょう
きっかけ
おでん用に買ったがんもが余ったので煮物に活用しました