ボリュームたっぷり 照り焼チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉(2枚) 480g
- 料理酒 カップ1/2
- しょう油 大2
- 砂糖 大1
- ショウガ 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 ボールに料理酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが(きざむかスライスする)を入れまぜ合わせます。
- 2 もも肉をフォークで所々刺し、タレをしみこみやすくして1のボールに1時間以上漬け込みます。最後の10分ぐらいは裏返してください。
- 3 オーブンで230度で12分~16分焼きます。(家庭によって異なるので調整してください)焦げやすいので見ながら焼いてください。
きっかけ
漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単です。近くのスーパーはもも肉がいつでも安いのでよく作ります。
おいしくなるコツ
しょうがとごま油を入れると風味がいいです。こんがりしてきたら、いっきに焦げるので注意してください。
- レシピID:1950000177
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼チキン
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