ボリュームたっぷり 照り焼チキン レシピ・作り方

ボリュームたっぷり 照り焼チキン
  • 約30分
  • 300円前後
あけりんころりん
あけりんころりん
タレに漬け込んでおくと、すぐに焼けるので簡単です。

材料(2人分)

  • 若鶏もも肉(2枚) 480g
  • 料理酒 カップ1/2
  • しょう油 大2
  • 砂糖 大1
  • ショウガ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ボールに料理酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが(きざむかスライスする)を入れまぜ合わせます。
  2. 2 もも肉をフォークで所々刺し、タレをしみこみやすくして1のボールに1時間以上漬け込みます。最後の10分ぐらいは裏返してください。
  3. 3 オーブンで230度で12分~16分焼きます。(家庭によって異なるので調整してください)焦げやすいので見ながら焼いてください。

きっかけ

漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単です。近くのスーパーはもも肉がいつでも安いのでよく作ります。

おいしくなるコツ

しょうがとごま油を入れると風味がいいです。こんがりしてきたら、いっきに焦げるので注意してください。

  • レシピID:1950000177
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼チキン
あけりんころりん
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