ホットプレートで・・・パエリヤもどき? レシピ・作り方
材料((ひと鍋分)人分)
- イカ(5~6cm位の小ぶりのもの) 10杯
- エビ 10尾
- 鶏モモ肉 100g
- 玉ネギ 1/4個
- トマト(缶詰) 4個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- 塩 小さじ1
- 米 3合
- チキンブイヨン 800cc
- サフラン 適量
作り方
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1
すべて、ホットプレートでOK!
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める(低温で、しっかり香りを出してくださぁ~い) - 2 サフランは、事前に水に戻しておく(この分の水分が入ることを考慮して、ブイオンを800ccに用意してください)
- 3 粗みじんに刻んだ玉ねぎを、透き通るまで炒め、鶏肉・イカ・エビを合わせ、軽くいためたら白ワインを入れ、アルコールが飛んだ位でお米を。
- 4 お米が透き通って来たら、塩・ブイオンを加えて混ぜ、一度煮立たせる。
- 5 温度をぎりぎりまで下げて、お米の芯の具合を確認しながら、15分前後加熱し続ける。
- 6 お米の芯がしっかり残っているようなら、ブイヨンやお湯をプラスし、好みの硬さの1歩手前まで調整する
-
7
ホットプレートを「保温」にして蒸らします。
(我が家は・・・その後、温度を上げて「おこげ」を作りました) -
8
出来上がり!
30cmくらいの深めのホットプレートで3合作るのが丁度よさそうな量です。具材は何でもいけそうです♪
きっかけ
イカとエビと、賞味期限の危険なサフランが少々・・・・・ 一か八かでパエリヤに挑戦することにしましたf^^
おいしくなるコツ
◇全て「適量」でf^^。冷蔵冷凍庫の微妙な量の残り具材が美味しく「ご馳走」になりました。 ◇2日目はチーズかけてドリア風にしました。 ◇残り具材ですが、見た目は“おもてなし”にも行けそうです♪
- レシピID:1950000164
- 公開日:2010/10/12
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HIYOSI2011/08/22 14:39家にある材料で作れたのがとてもうれしかったです♪
とても美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
冷凍庫の整理の為、貝は入っていませんが充分満足です