炒め野菜の酢浸し レシピ・作り方

炒め野菜の酢浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
やまがたん(楽天)さん レシピID:1440000330のアレンジです。
もやしとパプリカを炒めてみました。

材料(4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • 胡瓜 1本
  • カラーピーマン(パプリカ(赤・黄色)) 各1/4個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • 白すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにもやしを入れ、火をつける。水(分量外)50ccを加えて、中火で火を通す。(炒め蒸し)
  2. 2 パプリカを追加する。
    焦げない程度に、混ぜる。
  3. 3 胡瓜は千切りにする。
  4. 4 水分が飛んだら、野菜の硬さをみて、丁度よければ、フライパンに胡瓜と調味料を加え、よく混ぜ調味料を沸騰させ、火を止める。
  5. 5 漬け汁がこれくらいでます。粗熱がとれたら、落し蓋をして冷蔵庫へ。
  6. 6 食べる時に器に盛れば完成です。

きっかけ

やまがたん(楽天)さんの「もやしの酢びたし」 レシピID:1440000330のアレンジです。

おいしくなるコツ

少量の水で炒め蒸しすることで、もやしのしゃきしゃき感を残します。(炒めるときも、もやしをさわり過ぎない方が良いです。)豆が硬いのが苦手な人は蓋をして蒸してください。

  • レシピID:1950000146
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
もやし パプリカ 酢浸し アレンジ
料理名
酢浸し
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る