レバーの下処理 レシピ・作り方
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材料(-人分)
- とりレバー 適量
- 酒(料理酒も可) 適量
作り方
- 1 レバー類はできるだけ(休日、連休、月曜日)には買わない。冷蔵庫に保管されている物が多いので。
- 2 鮮度のよい、できるだけ赤いものを選ぶ。茶色はダメ。
- 3 夏場などはあまり暑い部屋で処理しない。手も氷水に浸した方が良い。(手の熱であったまってしまうので)
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4
鶏レバーについている、脂肪をできるだけ取り除く。(最近の鶏は脂肪が多いそうです。一緒に煮ると味が悪くなります。)
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5
心臓は開いて、弁の中に詰まった血を取り除く。肝にもたまに血塊があるので、見つけたらとる。
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6
食べやすい大きさに切る。
(煮ると縮むので多少大きめ) - 7 氷の入ったボールの中にレバーを入れ、ちょろちょろ水(流水)で10分~15分血抜きする。
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8
沸騰したお湯に酒(大さじ1~)を加え、水切りしたレバーをさっと茹でる。(気になる人は固くなるけど、アクが1回出るまでゆでる。)
- 9 身がぷっくりしたら、ザルにとり、流水で汚れをおとしたら完成。
- 10 あとは、お好みの調味料でお料理してください。
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11
kiki-rinさん ID1220000050
つやつや☆鳥レバーの甘辛煮 ※ごぼうと煮たので、ツヤがいまいちですが、美味しい! -
12
ogaeriさん ID1170000005
★鉄分たっぷり★砂肝と鶏レバーの甘辛煮※玉葱とろとろで美味しい!
きっかけ
お肉屋さんで教えてもらったこと、また自分で色々やった結果です。
おいしくなるコツ
鮮度の良い物を、手で触りすぎないように、ささっと下処理する。(量が沢山あるときは、冷蔵庫からそのつどとるか、冷水に入れたまま、あまり温度が上がらないように、切り分ける作業をする。)
- レシピID:1950000091
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 下処理
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noono♪2011/02/28 12:55旦那にお願いしてやってもらいました!
わかりやすい説明感謝です♡
coolchildさんの鶏レバーのバルサミコ煮を作りました☆
水使いすぎかな!?