水ナスのポン酢醤油かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水ナス 1個
- ポン酢醤油 適量
- 鰹節 適量
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 皮のハリがいい水ナスを選び、よく洗う。
-
2
半分に切って、水にさらす。
(そのままでも食べられますが私はアクが苦手なのでさらします。) - 3 水ナスをスライスして、もう一度軽く水にさらし、よく水分をとって、裏返し、ポン酢を小さじ2くらいかける。1~2分このままで置く。
- 4 ひっくり返す。
- 5 上からもポン酢醤油をお好み量かける。
- 6 たっぷりの鰹節とゴマをかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水ナス料理
レポートを送る
8 件