水ナスのポン酢醤油かけ レシピ・作り方

水ナスのポン酢醤油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
夏の手抜き料理!!我が家のは浅漬けのような感じで食卓に並びます。

材料(4人分)

  • 水ナス 1個
  • ポン酢醤油 適量
  • 鰹節 適量
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 皮のハリがいい水ナスを選び、よく洗う。
  2. 2 半分に切って、水にさらす。
    (そのままでも食べられますが私はアクが苦手なのでさらします。)
  3. 3 水ナスをスライスして、もう一度軽く水にさらし、よく水分をとって、裏返し、ポン酢を小さじ2くらいかける。1~2分このままで置く。
  4. 4 ひっくり返す。
  5. 5 上からもポン酢醤油をお好み量かける。
  6. 6 たっぷりの鰹節とゴマをかければ完成です。

きっかけ

八百屋さんに教えてもらったもののアレンジです

おいしくなるコツ

新鮮なナスを選びます。

  • レシピID:1950000021
  • 公開日:2010/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水ナス料理
SCRIT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • さんにいろっく
    さんにいろっく
    2021/08/25 19:50
    水ナスのポン酢醤油かけ
    なすとポン酢合いますね✨美味しかったです(^ー^)
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/07/29 23:12
    水ナスのポン酢醤油かけ
    ごまをかけ忘れて撮りましたが、薄くスライスしたのは食べやすかったです。
  • ykiboo
    ykiboo
    2020/07/21 11:55
    水ナスのポン酢醤油かけ
    さっぱりでおいしかった!いつも醤油だったのでレパートリーが増えました♡ありがとうございます!
  • おこめ121
    おこめ121
    2018/08/25 18:14
    水ナスのポン酢醤油かけ
    さっぱりしてて美味しくいただきました!ありがとうございました(∩´∀`∩)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る