圧力鍋☆ツナとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(大) 3個
- 玉葱 1個
- ツナ缶 1缶
- 酒 大匙1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大匙1
- A 醤油 大匙1
- 水 200cc
- B 醤油 大匙1
- 色味の菜っ葉(茹でて) 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらし、水けを切る。
- 2 玉葱は皮をむいて縦半分に切り、半月きり。(7~8mmに切る。)
- 3 圧力鍋に調味料、醤油A、水を入れ、ジャガイモ、玉葱、ツナ缶をそのまま入れる。
- 4 加圧7~8分。蒸気を抜いて、醤油Bを加え、落し蓋をして煮詰める。
- 5 器にもって、いろみの菜っ葉を散らせば完成です。
きっかけ
お鍋だと時間がかかっていた煮物を圧力鍋でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
加圧はお好みの加減で。今回の7~8分だと結構に煮崩れています。 作ってしばらく置いた方が味がなじんでおいしいです。(私は作って、一日おいたぐらいが好きです。) 煮詰めるのが面倒な人は、はじめから醤油2で煮て下さい。
- レシピID:1950000017
- 公開日:2010/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナとジャガイモの煮物
レポートを送る
3 件