レモンがさわやか*冬瓜のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冬瓜はピーラーで皮を剥き、ワタを取り除いたら、1㎝幅の食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冬瓜を入れて2分茹でます。
- 3 お湯を切った冬瓜を再び鍋に入れ、水200mlと砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。
- 4 粗熱が取れたらタッパーに移し、スライスして1/4の大きさに切ったレモンを散らし、冷蔵庫でよく冷やします。
- 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
なぜか食べたくなるので。
おいしくなるコツ
食感が残るように固めに煮ています。お好みで柔らかくなるまで煮てください。 残ったシロップは砂糖代わりにお料理に使えます。
- レシピID:1940031608
- 公開日:2024/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません