冷凍カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カレイ 1袋
- 【煮汁】
- 水 150ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 細切りしょうが 10g
作り方
- 1 【煮汁】(水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、細切りしょうが)をフライパンに入れて火にかけます。
- 2 冷蔵庫で半冷凍くらいに解凍したカレイを加え、強火にします。
- 3 沸騰してきたら弱火にし、アクが浮いていたらすくいます。
- 4 クッキングシートやアルミホイルて落とし蓋をし、10分ほど煮ます。
- 5 煮汁が多ければ、カレイを取り出してから煮詰めます。
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
業務スーパーに寄ったら冷凍カレイが安かったので。
おいしくなるコツ
細切りしょうがはしょうがチューブでも大丈夫です。
- レシピID:1940031375
- 公開日:2024/05/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません