この春が旬!桜えびとマグロユッケ丼 レシピ・作り方

この春が旬!桜えびとマグロユッケ丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
桜が咲く春が旬の桜えびとマグロユッケの贅沢な丼です。

材料(1人分)

  • 桜えび 50g
  • マグロの切落とし 100g
  • 食べるラー油 大きめのスプーン2〜3杯くらい
  • 豆板醤 5cm
  • 醤油 小さじ2杯
  • わさび 3cm
  • ご飯 200g
  • 韓国のり 2〜3枚
  • 刻みネギ 一掴みより少なめ

作り方

  1. 1 マグロの切落しを叩きにする。
    粗めでも問題なし
  2. 2 ご飯を丼のよそい、韓国のりを千切って乗せる。
  3. 3 醤油、豆板醤、わさびを混ぜる。
  4. 4 マグロと桜えびを乗せ、その上に食べるラー油をかけ、ネギを乗せる。
  5. 5 醤油をかけたら完成。

きっかけ

春といえば桜えび。そんな桜えびとマグロユッケを混ぜたらきっと美味しいんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ユッケなのでうずらの卵を乗せるのもあり(作った本人は卵アレルギーなので乗せれませんが、火がしっかり通ってれば食べられる程度)。 食べるラー油は辛いタイプの物を選ぶと良いでしょう。 醤油もたまり醤油にするとよりコクが出ます。

  • レシピID:1940031322
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
桜えび海鮮丼マグロ春のおもてなし料理
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る