鯖の明太子チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ(開いてあるもの) 3枚
- 明太子 中2本
- とろけるチーズ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ(お好みで) 大さじ2~3
- 大葉(お好みで) 2~3枚
作り方
-
1
・玉ねぎはスライスし、大葉を刻んでおく。
・明太子は皮から身を取っておく。
・オーブンは180度に予熱 -
2
鯖は水気を拭き取り、3等分に切る。
(骨取り済みの物を使用) - 3 明太子を塗る。
- 4 お好みでマヨネーズをかける。(無くてもOK♪)
- 5 玉ねぎを乗せる。
- 6 とろけるチーズを乗せる。
- 7 180度のオーブンで18~20分焼く。
- 8 出来上がり♪
-
9
盛り付け
お好みで大葉を乗せると美味しいですよ♡
きっかけ
鯖を使って、子供も喜ぶおかずが作りたくて考えました(*ˊ˘ˋ*)
おいしくなるコツ
鯖の水分はしっかり取ってから焼いてください。 苦手で無ければ、大葉は多めに乗せるのがおすすめです(*ˊ˘ˋ*)
- レシピID:1940031293
- 公開日:2024/03/13
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つくったよレポート(1件)
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Backpacking2024/03/24 18:09初めて作りました!いつもは焼くだけなので、凄く美味しかったです!
チーズも乗せてボリュームアップ♪
たまには違うアレンジも良いですよ(*^^*)