夏みかんのオランジェット レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 夏みかんの皮 2個分
- 夏みかんの果汁 1/2個分(100mlくらい)
- グラニュー糖 200g(皮と同量)
- (お好みで)ブランデー 大さじ1
- チョコレート 100g
作り方
-
1
夏みかんは、
1個は4等分に切って皮を剥きます。(果肉は薄皮を剥いて食べました) -
2
もう1個は、横半分に切って1/2個分の果汁を絞ります。
これは翌日使うので冷蔵庫にしまっておいてください。 - 3 (もう1/2個分はホット夏みかんにしました)
-
4
「1」「2」の皮を細長く切ります。(「2」で果汁を絞った夏みかんは薄皮を剥がして皮だけにしてください)
白いワタ部分はそのままでOKです。 - 5 切れたら皮の重さを計り、重さと同量のグラニュー糖を用意しておきます。こちらも翌日使うので取っておきます。
- 6 ボウルに「4」の皮と水(分量外)をたっぷり入れ、一晩漬けておきます。
-
7
(翌日)
「6」の水を切り、フライパンに水(分量外)と夏みかんの皮を入れて火にかけ、
沸騰したら3分茹でてお湯を切ります。
これをもう1回繰り返します。 - 8 お湯を切った「7」の夏みかんの皮と、取っておいたグラニュー糖&夏みかん果汁を入れ、最弱の弱火にかけます。
-
9
菜箸で時々混ぜ、水分がトロッとしたシロップになるまで煮詰めます。
水分が少なくなってきたタイミングで、お好みでブランデーを加えても美味しいです。 - 10 おぼんにオーブンシートを敷き「9」を並べて、誰も触らない場所で1日乾かします。
- 11 (「9」のフライパンに残ったシロップは、煮物の砂糖として使ったり、紅茶やカフェオレにしたりして再利用できます)
-
12
(翌日)
チョコレート(板チョコ使用)を細かく刻みます。 - 13 軽量カップのような小さい入れ物に「12」を入れて、鍋やボウルにお湯(分量外)をはり、スプーンで混ぜてチョコを溶かします。
-
14
夏みかんのピールをチョコにつけていきます。
チョコが固くなってきたら、お湯につけて柔らかく戻しなが作業してください。 - 15 オーブンシートの上に「14」を並べていき、チョコが乾いたら出来上がりです。
- 16 ラッピングしてプレゼントにも(^^)
きっかけ
夏みかんがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
ピールを作る時、果汁も加えると風味が良くなります。加えない場合には水を100mlほど加えて一緒に煮てください。 チョコレートが足りなかった分のピールにはグラニュー糖をまぶして夏みかんのピールとして食べてください。
- レシピID:1940031237
- 公開日:2024/02/05
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