京揚げ(油揚げ)の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は、水で洗い、適量の水で戻しておきます。
(2〜3時間程度) - 2 お米を研ぎ30分程度、浸水します。
- 3 ごぼうは、ささがきにして水に漬けます。鶏肉、人参は粗めのみじん切りにします。京揚げ(油揚げ)は4㎝の千切りにします。しめじは小房に分けます。
- 4 工程1の椎茸が柔らかくなったら、椎茸を絞り取り出して下さい。石づきは、切り落とします。軸も全てみじん切りにします。
- 5 お米に椎茸の戻し汁(お玉2杯)と、お水を入れ炊飯器のメモリ2合の線に合わせます。
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6
●の具材、◎の調味料を炊飯器に入れます。ざっと混ぜ合わせ炊飯器のスイッチを押します。
炊き上がり、15分蒸らしたら完成です。
きっかけ
美味しい京揚げがあったので…。
おいしくなるコツ
京揚げ(油揚げ)は、キッチンペーパーで挟んで手で、ギューっと押して油抜きしてます。京揚げは、お好みの量で加減して下さい。
- レシピID:1940031223
- 公開日:2024/01/25
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hana 412024/02/01 10:20とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!