かぶの千枚漬け レシピ・作り方

かぶの千枚漬け
  • 約10分
ake's kitchen
ake's kitchen
かぶの時期に如何ですか!?

材料(4人分)

  • かぶ (大) 1個
  • 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1〜
  • ◎酢 大さじ1.5〜
  • ◎醤油 少々
  • ◎一味唐辛子 1振り〜お好みで
  • 昆布 5×1.5㎝ぐらい

作り方

  1. 1 かぶはスライサーで皮を剥き、十時に4当分カットします。
    それを包丁で薄くスライスしボールに入れます。塩を満遍なく振りかけ手で塩を馴染ませ5分以上置きます。
  2. 2 かぶから水分が出て、しんなりしたら手で、ぎゅっと絞ります。それをポリ袋に移し◎の材料と馴染ませます。
  3. 3 昆布はキッチンバサミで千切りにし、混ぜ合わせます。
    ポリ袋の、空気を抜き、ぎゅっと結びます。
    冷凍庫で20〜30分程置いたら完成です。

きっかけ

この時期かぶを貰う機会が多いので大量消費できるものを作りたくて…

おいしくなるコツ

味を馴染ませたら、すぐに食べる事も出来ます。でも冷えた方が美味しいです。

  • レシピID:1940031107
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベジタリアン簡単夕食その他の酢の物その他の漬物
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る