ビーフシチューリメイク・ラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ホワイトソース】
フライパンにバター(orマーガリン)、薄力粉、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜ合わせます。 - 2 固まりになってきたら、牛乳400mlを3回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせます。
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3
最後の牛乳を加える時、塩ひとつまみも一緒に入れてください。
ホワイトソースができたら器に移しておきます。 -
4
【ビーフシチューソース】
同じフライパンに、豚ひき肉とあまったビーフシチューを入れて炒め合わせます。 - 5 仕上げにケチャップと塩こしょうを加えます。
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6
ラザニアを半分に割り(焼く器の形によってはそのままで)箱に書いてある時間どおりに茹でます。
茹で上がる少し前にオーブンを230°に予熱しておきます。 - 7 お湯を切り、オリーブオイル(分量外・大さじ1使用)を絡めておきます。
- 8 器に薄くオイル(分量外)をぬり、ホワイトソースを少量敷いてからラザニアを敷きます。
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9
ビーフシチューソースとホワイトソースをのせ、ラザニアをかぶせます。
これを2回繰り返します。 - 10 1番上にはラザニアをかぶせず、とけるチーズをかけ、予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼きます。
- 11 出来上がりです。
きっかけ
ビーフシチューが多めにあまった時のリメイクメニュー。
おいしくなるコツ
ビーフシチュー&ホワイトソースはあまり広げずにのせ、ラザニアで押し付けるようにして広げるとやりやすいです。
- レシピID:1940031081
- 公開日:2023/11/18
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つくったよレポート(2件)
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yu_cooksweet2024/08/04 08:14半端に余っていたので作りました。
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ms562023/12/17 18:15参考にさせていただきました。美味しくできました。