ビーフシチューリメイク・ラザニア レシピ・作り方

ビーフシチューリメイク・ラザニア
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ビーフシチューをミートソース代わりにしてラザニアにリメイクします。

材料(4人分)

  • ラザニア 8枚
  • とけるチーズ 大さじ5
  • 【ホワイトソース】
  • バターorマーガリン 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3と400ml
  • ひとつまみ
  • 【ビーフシチューソース】
  • あまったビーフシチュー お玉3杯分くらい
  • 豚ひき肉 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩こしょう ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    フライパンにバター(orマーガリン)、薄力粉、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜ合わせます。
  2. 2 固まりになってきたら、牛乳400mlを3回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせます。
  3. 3 最後の牛乳を加える時、塩ひとつまみも一緒に入れてください。

    ホワイトソースができたら器に移しておきます。
  4. 4 【ビーフシチューソース】
    同じフライパンに、豚ひき肉とあまったビーフシチューを入れて炒め合わせます。
  5. 5 仕上げにケチャップと塩こしょうを加えます。
  6. 6 ラザニアを半分に割り(焼く器の形によってはそのままで)箱に書いてある時間どおりに茹でます。

    茹で上がる少し前にオーブンを230°に予熱しておきます。
  7. 7 お湯を切り、オリーブオイル(分量外・大さじ1使用)を絡めておきます。
  8. 8 器に薄くオイル(分量外)をぬり、ホワイトソースを少量敷いてからラザニアを敷きます。
  9. 9 ビーフシチューソースとホワイトソースをのせ、ラザニアをかぶせます。
    これを2回繰り返します。
  10. 10 1番上にはラザニアをかぶせず、とけるチーズをかけ、予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼きます。
  11. 11 出来上がりです。

きっかけ

ビーフシチューが多めにあまった時のリメイクメニュー。

おいしくなるコツ

ビーフシチュー&ホワイトソースはあまり広げずにのせ、ラザニアで押し付けるようにして広げるとやりやすいです。

  • レシピID:1940031081
  • 公開日:2023/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/12/17 18:15
    ビーフシチューリメイク・ラザニア
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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