タコと日野菜かぶのペペロンチーノ レシピ・作り方

タコと日野菜かぶのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
タコと日野菜の彩りがきれいなパスタです。
アクセントにわさびを加えてみました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • タコ 足1本分
  • 日野菜(日野菜かぶ) 1本
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • スパゲッティの茹で汁 100ml〜
  • わさびチューブ 小さじ1〜

作り方

  1. 1 タコ→お好みの厚さにスライス
    日野菜→根(かぶ)は皮ごと薄切り、葉はざく切り
    にんにく→みじん切り
    鷹の爪→半分に切って種を抜く
  2. 2 フライパンでスパゲッティを袋に書いてある時間より2分短くて茹でたらボウルに移し、茹で汁を200ml取っておきます。

    茹で上がる直前、日野菜の葉を入れてさっと火を通してください。
  3. 3 同じフライパンに、(水気を拭いてください)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、を入れて熱し、タコ、日野菜の根(かぶ部分)を加えたら、塩、黒こしょうをふって軽く炒めます。
  4. 4 白ワイン、茹で汁(100mlくらい使用)、しょうゆ、スパゲッティ、日野菜の葉を加えて炒め合わせます。
  5. 5 仕上げにわさびチューブを加えます。
    味をみて薄かったらしょうゆや塩こしょうを足してください。
    水分が少なくなりすぎたら茹で汁を足します。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

漬け物に使う日野菜があったのでパスタに。

おいしくなるコツ

日野菜のかぶ部分からヒゲが出ていたら、手で引き抜いてください。

  • レシピID:1940031044
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノたこ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る