ローゼル入り・梅酒の梅ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒の梅 150g
- ローゼルティーの出がらし 50g
- 砂糖 50g
- 梅酒 50ml
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋やフライパンに、梅酒の梅、ローゼルの出がらし、砂糖、梅酒、水を入れて火にかけ、ヘラで梅をつぶしながら弱火で煮詰めます。
- 2 全体にとろみがついたら火を止め、少し冷めたら食品用ビニール手袋をつけて、梅の種をまわりの果肉を絞りながら取り出します。
-
3
洗浄&消毒した保存ビンに移して出来上がりです。
冷蔵庫で保管し2ヶ月を目安に食べ切ってください。
きっかけ
梅酒の梅をいただいたのでジャムに。色味があるときれいかと思いローゼルティーの出がらしも加えてみました。
おいしくなるコツ
梅酒がない・もったいないという場合は水の分量を増やして作ってください。 固い梅の実の場合はお湯で茹でてやわらかくしてから作ってください。
- レシピID:1940031021
- 公開日:2023/10/15
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ローゼルが上品な赤い色に染めてくれます。