完熟コリンキーの肉じゃが風 レシピ・作り方

完熟コリンキーの肉じゃが風
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
若採りされるコリンキー(サラダかぼちゃ)ですが、育って完熟したコリンキーが売られていたので煮物にしてみました。

材料(4人分)

  • コリンキー(完熟のもの) 250g
  • 豚小間切れ肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (お好みで)グリーンピース 大さじ2
  • 【煮汁】
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 コリンキー (サラダかぼちゃ)
    生でも食べられますが完熟していたので煮物にしてみました。
  2. 2 たて半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。(ワタはジャムに使うので残しています)
  3. 3 一口大に切り、ピーラーで面取りをします。(削いだ部分はスープ具等に使えます)
  4. 4 玉ねぎを厚めにスライスしておきます。
  5. 5 鍋やフライパンで、豚小間切れ肉と玉ねぎを炒めます。
  6. 6 肉に火が通ったら、コリンキー と【煮汁】の水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だしを加えます。
  7. 7 煮汁が沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮ます。
  8. 8 (20分後)
    フタを取り、お好みでグリーンピースを加えて煮汁をお好みの量まで煮詰めます。
  9. 9 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

完熟のコリンキーが売っていたので。

おいしくなるコツ

完熟のコリンキーをお使いください。

  • レシピID:1940030948
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがかぼちゃの煮物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る