かぼちゃのココナッツ団子 レシピ・作り方

かぼちゃのココナッツ団子
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
蒸すのは大変なので茹でて簡単に作りました。

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 白玉粉 25g
  • 上新粉 25g
  • 大さじ3
  • 一口ようかん(市販) 1〜2個
  • ココナッツファイン 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を落として角切りにしたら、電子レンジ500Wで3分加熱します。
  2. 2 かぼちゃをフォーク等でつぶして砂糖を加えます。
  3. 3 ボウルに、白玉粉・上新粉・水を加えて白玉粉のポロポロがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 かぼちゃを加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 だいたいの丸める大きさにわけておきます。
  6. 6 生地を手でのばして、小さく角切りにしたようかんをのせて包みます。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生地を入れていきます。

    火加減を中火にし、お団子が浮いてきたらさらに2分ほど茹で、ザル等にあげてください。
  8. 8 お皿やバットにココナッツファインをひろげ、茹であがったお団子にまぶします。
  9. 9 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

手作りしたココナッツファインの消費のため。

おいしくなるコツ

白玉粉と上新粉を混ぜるとほどよくもっちり食感になります。

  • レシピID:1940030940
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんごかぼちゃ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る