米なすグラタン(隠し味に味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米なすをヘタを切り落とします。
茄子の側面から5㎜ぐらいの所まで切り込みを入れます。 - 2 後は、手でポキポキ取ります。取り除いた、なすは1㎝角ぐらいの大きさにカットします。
- 3 水に5分ぐらいつけてアク抜きをします。
- 4 トマトは1㎝角ぐらいの大きさ、ベーコンは5㎜角ぐらいの大きさにカットします。
- 5 フライパンにオリーブオリーブを引き、ベーコンを焼き色がつくまで炒めます。なすを加え、なすがしんなりするまで炒めたら、トマトも加え更に炒めます。◎の材料も加え更に炒め合わせます。
- 6 なすの皮をお皿に乗せ、ラップを軽くかけて電子レンジで1分30秒温めます。(700W)
-
7
工程6のなすの上に工程5を乗せ、更にチーズを乗せます。
オーブントーストにアルミホイルを敷き焼きます。(1000Wで約5分) -
8
お皿に盛り付け、大葉を手でちぎりトッピングして下さい。
お好みで、タバスコをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
米なすを頂いたので、あるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは、とろとろに柔らかくなるまで炒めた方が美味しいです。
- レシピID:1940030863
- 公開日:2023/08/17
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