米なすグラタン(隠し味に味噌) レシピ・作り方

米なすグラタン(隠し味に味噌)
  • 約30分
ake's kitchen
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なすと相性の良い味噌を隠し味に入れてます。

材料(4人分)

  • 米なす 2個
  • トマト 1/2
  • ベーコン 40〜50g程度
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ◎ウスターソース 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎赤ワイン 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 約1㎝
  • ◎コンソメ顆粒 ふたつまみ程度
  • 大葉 1枚
  • とろけるチーズ 2枚
  • タバスコ お好みで数滴

作り方

  1. 1 米なすをヘタを切り落とします。
    茄子の側面から5㎜ぐらいの所まで切り込みを入れます。
  2. 2 後は、手でポキポキ取ります。取り除いた、なすは1㎝角ぐらいの大きさにカットします。
  3. 3 水に5分ぐらいつけてアク抜きをします。
  4. 4 トマトは1㎝角ぐらいの大きさ、ベーコンは5㎜角ぐらいの大きさにカットします。
  5. 5 フライパンにオリーブオリーブを引き、ベーコンを焼き色がつくまで炒めます。なすを加え、なすがしんなりするまで炒めたら、トマトも加え更に炒めます。◎の材料も加え更に炒め合わせます。
  6. 6 なすの皮をお皿に乗せ、ラップを軽くかけて電子レンジで1分30秒温めます。(700W)
  7. 7 工程6のなすの上に工程5を乗せ、更にチーズを乗せます。
    オーブントーストにアルミホイルを敷き焼きます。(1000Wで約5分)
  8. 8 お皿に盛り付け、大葉を手でちぎりトッピングして下さい。
    お好みで、タバスコをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

米なすを頂いたので、あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

なすは、とろとろに柔らかくなるまで炒めた方が美味しいです。

  • レシピID:1940030863
  • 公開日:2023/08/17
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カテゴリ
水なすベーコンワインに合うおつまみしそ・大葉トマト全般
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