鶏肉ともちとうもろこしの中華煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉(一口大にカット済みのもの) 300g
- もちとうもろこし(真空パックのもの) 1パック
- 【煮汁】
- 水 150ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒(紹興酒がおすすめ) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 五香粉(ごこうふん) 小さじ1/4
- 顆粒和風だし 小さじ1
- しょうが(orしょうがチューブ) 5g(or小さじ1)
作り方
-
1
もちとうもろこし(糯玉米、もしくは粘玉米)。白・黄・黒とありますが黄色を使います。
最近は業務スーパーに「もちもちコーン」という名前で置いてあったりします。 -
2
とうもろこしは4等分にカットして、さらに縦に4等分にします。
しょうがは細長く切っておきます。 -
3
鍋に薄く油(分量外)をひき、強めの中火で鶏もも肉の両面を焼きます。(はじめは皮目を下にしてください)
出てくる油はキッチンペーパーで吸い取ってください。 -
4
「2」のとうもろこしと【煮汁】(水、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、五香粉、顆粒和風だし、しょうが)を加えます。
沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして10分煮込んでください。 - 5 (10分後)
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
中華料理屋さんでもちとうもろこしを使った料理を食べてから好きになったので。
おいしくなるコツ
五香粉がない場合はふつうに煮物っぽくしても大丈夫です。
- レシピID:1940030852
- 公開日:2023/08/18
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スイートコーンとちがってあまり甘くないですが独特のねっちりとした食感が楽しめます。