夏みかんの皮ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん・河内晩柑などの皮(冷凍) 2〜3個分
- 砂糖 200g(重量の半量くらい)
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 冷凍していた夏みかん、甘夏、河内晩柑などの皮を解凍させ、薄く切ります。
-
2
3回茹でこぼし、お湯を切ったら重さを計り、重量の半量くらいの砂糖を用意します。
※今回約400gあったので200g - 3 フライパンや鍋に、皮と砂糖を入れて火にかけ、弱火で煮詰めます。
-
4
途中、レモン汁を加えます。
皮が柔らかくなってきたらヘラ等で細かく切り、水気が少なくなってきたら火を止めます。 -
5
洗浄&消毒した保存ビンに詰めて出来上がりです。
冷めたらフタをして冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに混ぜたりお菓子作りにも使えます。