夏みかんの皮ジャム レシピ・作り方

夏みかんの皮ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
夏みかん、甘夏、河内晩柑などの皮を冷凍しておき、たまったら作っています。

ヨーグルトに混ぜたりお菓子作りにも使えます。

材料(4人分)

  • 夏みかん・河内晩柑などの皮(冷凍) 2〜3個分
  • 砂糖 200g(重量の半量くらい)
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 冷凍していた夏みかん、甘夏、河内晩柑などの皮を解凍させ、薄く切ります。
  2. 2 3回茹でこぼし、お湯を切ったら重さを計り、重量の半量くらいの砂糖を用意します。

    ※今回約400gあったので200g
  3. 3 フライパンや鍋に、皮と砂糖を入れて火にかけ、弱火で煮詰めます。
  4. 4 途中、レモン汁を加えます。

    皮が柔らかくなってきたらヘラ等で細かく切り、水気が少なくなってきたら火を止めます。
  5. 5 洗浄&消毒した保存ビンに詰めて出来上がりです。

    冷めたらフタをして冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に使い切ってください。

きっかけ

みかんの皮が捨てられなくて。

おいしくなるコツ

皮はなるべく薄く切ってください。

  • レシピID:1940031359
  • 公開日:2024/05/09
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