えのきと豆腐のパテDEヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

えのきと豆腐のパテDEヘルシーなピーマンの肉詰め
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
ヘルシーなピーマンの肉詰めです。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • ◎合い挽きミンチ 250g
  • ◎えのき みじん切り 50g
  • ◎豆腐 40g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎こしょう 軽く2振り
  • ◎ナツメグ 1振り
  • 和からし 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ボウルの中◎の材料を全て入れて、粘りが出るまでよく捏ねます。
  2. 2 ピーマンはヘタを取り縦半分に切ります。ピーマンの内側に工程1の材料(1/6等分)を詰めます。隙間が開かないようにしっかりと詰めます。
  3. 3 フライパンに、肉の面を下にして並べます。中火で蓋をして4〜5分焼きます。焼き色がついてなかったら、さらに数分焼いて下さい。
  4. 4 焼き色がついたら裏返します。余分な油、水分を拭き取り、蓋をして中火で4〜5分焼いたら完成です。焼き色がついてなかったら、さらに数分焼いて下さい。ピーマンに焼き色がついたら完成です。
  5. 5 お皿に盛り付け、からし醤油でお召し上がり下さい。

きっかけ

アイデアレシピコンテスト(ピーマン)募集していたので、オリジナリティを出すために、えのき茸と豆腐でヘルシーなピーマンの肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは、くったり柔らかくなるまで焼いたら美味しくなります。 からし苦手な方は、醤油だけでも美味しいです。後、お好みでケチャップ大さじ2とウスターソース小さじ1をフライパンに入れ肉の面を下にして弱火でソースと煮絡めて食べても美味しいです。

  • レシピID:1940030734
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単夕食低カロリーおかず豆腐ハンバーグピーマン
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る