ナスとピーマンの味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(小さめの乱切り) 約240g
- 豚バラ肉(1㎝幅にカット) 80g
- ピーマン2個(一口大にカット) 約70g
- ネギ(みじん切り) 大さじ2
- 豆板醤 お好みで 小さじ1/2
- あらびきニンニク 少々
- ◎味噌 大さじ1/2
- ◎しょうゆ 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酢 大さじ1/2
- 大葉 2枚 お好みで
作り方
- 1 フライパンに適量の油を引き、白ネギを炒め、豆板醤を入れ更に炒め、にんにく、豚肉も加えて炒めます。肉の色が変わったらナスを加え、ナスが少ししんなりしてきたらピーマンも加えて炒めます。
- 2 ナスがしんなりしてピーマンにも、焼き色がついたら◎の材料を入れて味を絡めます。1〜2分炒め味を馴染ませて下さい。
-
3
ご飯の上にかけたら完成です。
お好みで大葉を手でちぎり散らして下さい。
きっかけ
アイデアレシピコンテスト(ピーマン)のレシピを考えてみまさした(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
◎の材料は、予め混ぜ合わせて下さいね。 後、辛いのが苦手な人は、豆板醤は省いて下さい。大葉もお好みでどうぞ。
- レシピID:1940030713
- 公開日:2023/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2024/07/17 14:23おいしくいただきました