ルバーブとアメリカンチェリーのジャム レシピ・作り方

ルバーブとアメリカンチェリーのジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ルバーブ=タデ科の野菜・シベリア原産。

単体だと少し野草味が強そうだったので冷凍アメリカンチェリーと一緒にジャムにしました。

材料(4人分)

  • ルバーブ 150g
  • 冷凍アメリカンチェリー 50g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 (切る前のルバーブ)
  2. 2 2㎝幅くらいに切り、水に1時間程度さらしてアク抜きをします。
  3. 3 (1時間後)
    ルバーブの水を切ってボウルに入れ、冷凍アメリカンチェリー、砂糖(上白糖使用)、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 小さいフライパンや鍋に「3」を入れて弱火にかけます。
  5. 5 3〜4分したらルバーブがほろほろと崩せるようになってくると思うので、ヘラでつぶしていきます。
  6. 6 ルバーブとアメリカンチェリーが全部つぶせたらしばらく煮詰めて火を止めます。(最初に火にかけてから10分くらい煮詰めました)
  7. 7 洗浄・消毒した器やビンに入れて出来上がりです。

    ジャムが冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間を目安に使い切ってください。

きっかけ

外国の小説や料理番組でよく見かけて気になっていた食材。(生で食べたら子どもの頃かじったイタドリやスイバの味だった‥) 近所のスーパーで見かけるようになったのでジャムにしてみました。日本の畑で作ってくれた農家の方、ありがとうございます。

おいしくなるコツ

冷凍アメリカンチェリーの代わりに冷凍ストロベリーやミックスベリーを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1940030704
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る