中華だれで食べるしっとりゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に、鶏もも肉が浸かるぐらいの量の水と◎の材料を全て入れ、火にかける。
沸騰してスパイスの香りがしてきたら、鶏もも肉を入れる。 - 2 鶏もも肉を入れたら、中火で5分茹で、裏返してさらに5分茹でる。
- 3 鶏もも肉を再び返し、火を止め蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
-
4
たれの材料を全て合わせ、かけだれをつくる。
トッピング用の長ネギの白い部分は、薄く小口切りにする。 - 5 ゆで鶏が冷めたら7ミリぐらいに薄く切り、お皿に並べ、小口切りにした長ネギをトッピングする。(今回は青しそがあったので、細切りにした青しそもトッピングしました。)
- 6 出来上がったゆで鶏に、たれをかけたら出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉の余分な脂は極力落としたくて、茹でるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存しても、しっとりして美味しいです。
- レシピID:1940030696
- 公開日:2023/06/29
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