中華だれで食べるしっとりゆで鶏 レシピ・作り方

中華だれで食べるしっとりゆで鶏
  • 約15分
  • 1,000円前後
じょりえ
じょりえ
10分茹でて置いておくだけで、しっとりゆで鶏の出来上がりです。中華風に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、鶏もも肉が浸かるぐらいの量の水と◎の材料を全て入れ、火にかける。
    沸騰してスパイスの香りがしてきたら、鶏もも肉を入れる。
  2. 2 鶏もも肉を入れたら、中火で5分茹で、裏返してさらに5分茹でる。
  3. 3 鶏もも肉を再び返し、火を止め蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
  4. 4 たれの材料を全て合わせ、かけだれをつくる。
    トッピング用の長ネギの白い部分は、薄く小口切りにする。
  5. 5 ゆで鶏が冷めたら7ミリぐらいに薄く切り、お皿に並べ、小口切りにした長ネギをトッピングする。(今回は青しそがあったので、細切りにした青しそもトッピングしました。)
  6. 6 出来上がったゆで鶏に、たれをかけたら出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉の余分な脂は極力落としたくて、茹でるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存しても、しっとりして美味しいです。

  • レシピID:1940030696
  • 公開日:2023/06/29
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理
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