とろろアカモク(ギバサ、ギンバソウ、ナガモ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アカモク 30g
- 長芋 直径3〜4㎝ 2〜3㎝程度
- ポン酢 小さじ2
- ポッカレモン 3振り程度
- ワサビ 適量
作り方
- 1 長芋をすりおろします。
- 2 加熱調理が不必要なタイプのアカモク プレーン(鳥取県産 元気亭グループさんの神の海藻)を上からかけます。
- 3 ポン酢をかけて、ワサビを添えてお召し上がり下さい。お好みでポッカレモンをかけるとさっぱりします。
きっかけ
最近、鳥取県産 元気亭グループさんの神の海藻(アカモク)に嵌ってます。いつもは、ポン酢+ポッカレモンで食べてるのですが長芋があったので違う食べ方にしてみました。
おいしくなるコツ
軽く混ぜ合わせて食べて下さいね。ご飯に乗せて食べても美味しいです(*≧∀≦*) 加熱調理が必要なアカモクを使用する場合は、加熱調理後、2の工程に進んで下さい。
- レシピID:1940030627
- 公開日:2023/06/14
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