テレビで話題!門外不出の「いちご大福」 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 強力粉・てんさい糖・塩・酒粕・牛乳・ドライイーストを混ぜる
- 2 粉っ気がなくなったらバターを入れる
- 3 こねていくで!こね時間15分!手の腹で押して引いて→たたいて→V字こねをしていコネ!
- 4 薄い膜が張ったらOK!
- 5 布かけて一次発酵、常温60分
- 6 この間に、あんこといちごが抱擁します
- 7 丸めて7個分!
- 8 一次発酵終わったら、穴あけチェックしてガス抜いて55g×7個分に分割していこ
- 9 ベンチタイム10分
- 10 あんこといちごを包み込める大きさに生地を伸ばす
- 11 ほら、こんな感じ!
- 12 生地を真上に集めながら包んでいく。餃子を包んだことある方だったら、あんな感じをイメージして!
- 13 丸い!ええ感じ!
- 14 7個出来たら、天板にクッキングシートしいて、二次発酵40分。※ちゃんと布かけてや!
- 15 強力粉をふるう
- 16 焼いていくでぇ!160℃ 18分!
- 17 焼けて、常温で冷ましたら皆さん大好きの生クリームをぶち込もう!いやぁ~~絶対旨いやつ!
- 18 OK完成!
きっかけ
テレビで話題となり行列ができたほど人気だったのですが、現在販売を中止しておるので、皆さん個々で作れるのであれば作ってほしいという願いを込めて(^^♪
おいしくなるコツ
愛情を込めなはれ!
- レシピID:1940030487
- 公開日:2023/05/11
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- カテゴリ
- 大福
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