あみの塩辛のペペロンチーノ レシピ・作り方

あみの塩辛のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
アンチョビや塩の代わりにしてあみの塩辛でペペロンチーノを作ります。
具材は何でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g
  • 【具材】
  • えび 10尾
  • キャベツ 2枚
  • 絹さや 6本
  • 【ペペロンチーノソース】
  • オリーブオイル 大さじ2
  • あみの塩辛 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • スパゲッティの茹で汁 150ml〜

作り方

  1. 1 フライパンでお湯を沸かしている間に具材を切ります。

    キャベツ/ざく切り
    絹さや/筋を取って半分
    えび/殻をむいて背わたを取っておきます
  2. 2 お湯が沸いたらスパゲッティを袋に書いてある時間どおり茹でます。

    茹であがる1分前にキャベツと絹さやを入れてください。
  3. 3 スパゲッティのお湯を切っておきます。
    茹で汁はソースに使うので300mlくらい取っておいてください。
  4. 4 「2」と同じフライパンに、オリーブオイル、えび、あみの塩辛、にんにくチューブ、鷹の爪を入れて炒めます。

    えびの色が変わってきたら白ワインを加えてください。
  5. 5 スパゲッティ、キャベツ、絹さや、茹で汁150mlを加えてよく混ぜ合わせます。

    混ぜている途中で汁気が少なくなってしまったら茹で汁を足してください。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家族がキムチを作った時にあみの塩辛があまってしまったので。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに黒こしょうをかけてください。

  • レシピID:1940030442
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る