手羽先のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食品用ジッパーバッグに手羽先を入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがチューブを加えたら袋ごと揉み込んでたれを馴染ませ、冷蔵庫で1時間以上寝かしておきます。
- 2 ※朝に漬けたり、前日の夜から漬け込んでも大丈夫です
- 3 天板にアルミホイルやオーブンシートを敷き、手羽先を並べ、210°のオーブン(上段)で20分焼きます。
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4
(20分後)
焼き色がついた手羽先だけ取り出してお皿に盛り、残りの手羽先は天板の真ん中に寄せて、さらに7分焼きます。 -
5
お皿に盛って出来上がりです。
気力があれば食べやすいように手羽はしにアルミホイルを巻いてください。 -
6
残った漬けたれは、塩小さじ1を加えて炊き込みご飯にすると美味しいです。
今回はたけのこの水煮と一緒に加えてたけのこご飯にしました。
きっかけ
手羽先が安かったので。
おいしくなるコツ
時間がなくて予熱なしで作りました。余裕がある場合は予熱をしてから15分くらい焼いてください。
- レシピID:1940030296
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先ビールに合うおつまみ
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めいぽー2023/03/20 02:01美味しかったです!!