菜花と一緒に・鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭 4切れ
- 菜花 1束
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 1個
- 人参 1/4本
- えのき 1/2束
- バター 小さじ4
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
- (お好みで)レモン 4切れ
- 水(フライパン用) 180ml
- 水(魚焼きグリル用) 150ml
作り方
-
1
鮭は骨抜き済みのものを使用しました。
骨がある場合は切身に指を這わせながら骨を探して骨抜きで抜くorそのままにする場合は食べる時に気をつけてください。 -
2
菜花→水洗いしてざく切り
新玉ねぎと人参→皮を剥いてうすくスライス
えのき→石づきを落として長さを半分に
レモン→くし切り
にしておきます。 - 3 アルミホイルを30㎝くらいに広げ、うすく油(分量外)をぬり、一番下に玉ねぎを敷き、鮭をのせ、周りに菜花・えのき・人参・玉ねぎを散らしたら、塩、黒こしょうをふってバターをのせます。
-
4
1人分あたり
バター→小さじ1
塩→ひとつまみ
黒こしょう→ほんのひとつまみ
で味付けしています。 - 5 アルミホイルの上下をかぶせるように閉じてから左右の端を3、4回折り込み、鮭を包みます。
- 6 フライパンに「5」を2つ並べて、水180mlを入れて強火にかけます。
-
7
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
途中5分くらいしたら水の量を確認し、なくなっていたら適量足してください。 -
8
残りの2つは水150mlを入れたグリルで焼きます。(フライパンに入りきらなかったため)
うちのグリルはそこまで火力が強くないので強火で15分くらい焼きました。 -
9
それぞれ焼き終わったら、お皿に盛って出来上がりです。
お好みでレモンを添えてください。
きっかけ
野菜多めの鮭のホイル焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
グリルも使って焼きましたがフライパンで2回に分けて蒸し焼きでも大丈夫です。
- レシピID:1940030250
- 公開日:2023/02/25
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