ちくわぶのピリ辛焼き〜とけるチーズのせ〜 レシピ・作り方

ちくわぶのピリ辛焼き〜とけるチーズのせ〜
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ちくわぶを焼いてピリ辛に味付けし、仕上げにシュレッドチーズをかけます。おつまみにも。

材料(4人分)

  • ちくわぶ 1本
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • ごま油(焼く用) 大さじ1
  • 【調味たれ】
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤やコチュジャン 小さじ1
  • (お好みで)白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわぶは5㎜幅くらいにスライスしておきます。
  2. 2 器に、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤(orコチュジャン)を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、中火でちくわぶの両面をこんがりするまで焼きます。
  4. 4 弱火にして、合わせておいた調味たれを加え、全体に絡めます。
  5. 5 仕上げにシュレッドチーズをかけてチーズを溶かします。
  6. 6 フライパンをお皿の上に持って行き、なるべくチーズが上になるように移して出来上がりです。
    お好みで白ごまをふってください。

きっかけ

おでん用にちくわぶを買い過ぎたので。

おいしくなるコツ

豆板醤やコチュジャンの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1940030244
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物簡単おつまみコチュジャン豆板醤
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る