牛乳消費!! 米粉のホワイトソース レシピ・作り方

牛乳消費!! 米粉のホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
kanama-ma
kanama-ma
牛乳が賞味期限ギリギリ!! と言う時は、
米粉でホワイトソースにして、冷凍保存しておけば便利です(^^)

材料(4人分)

  • 牛乳 500ml
  • 米粉 50g
  • コンソメ(固形) 2個
  • バター 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に米粉と牛乳を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 火にかけて混ぜながら温めていき、コンソメを加え、更に混ぜる。
  3. 3 コンソメが溶けたら、バターも加える。
  4. 4 固まり始めると、最初ダマができるような感じですが、

    焦らずグルグルとかき混ぜてるうちに全体にとろみが付いてきます。
  5. 5 味見をしながら塩を少々加え、お好みの濃さに仕上げて出来上がり!!

    使い切らなかったら、冷凍保存も可です。

きっかけ

気が付いたら牛乳の賞味期限だったので、消費の為にホワイトソースにしました(*^^*)

おいしくなるコツ

最初に米粉と牛乳を混ぜる時は、牛乳半量くらいから混ぜていき、米粉の固まりを伸ばしていく感じでやるとキレイにできます。

  • レシピID:1940030220
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉牛乳・乳飲料
kanama-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る