いちごカステラ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご(小粒のもの) 8粒〜
- ベビーカステラ(市販) 6個〜
- 【白玉団子】
- 白玉粉(よもぎ入り) 100g
- 砂糖 大さじ2
- 水 90ml
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを落としておきます。
ベビーカステラは100円くらいで売っているものを使用します。 -
2
【白玉団子作り】
ボウルに、白子粉(よもぎ入りのもの使用)砂糖、水を入れ、よくこねて1つにまとめます。 - 3 だいたい同じくらいの大きさのお団子にします。
- 4 沸騰したお湯で、白子が浮いてくるまで強めの中火で茹でます。
- 5 氷水で冷やして水気を切っておきます。
- 6 竹串に、ベビーカステラ、いちご、白玉を刺して出来上がりです。
きっかけ
浅草とかにあるこういうスイーツが食べたくて家にあるもので作ってみた。
おいしくなるコツ
白い白玉粉で作っても大丈夫です。 串に刺す時は一番下にカステラがくるようにすると安定して食べやすいです。 あまった白玉は串団子にしたりきな粉をかけて食べてください。
- レシピID:1940030147
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません