白菜と卵豆腐のスープ レシピ・作り方

白菜と卵豆腐のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
優しい味のスープです。

材料(4人分)

  • 白菜(1/4個) 1枚
  • 卵豆腐 2パック
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 600ml
  • 顆粒中華だし 小さじ2
  • 卵豆腐の付属のタレ 2袋
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに、卵豆腐は四角く切っておきます。
  2. 2 鍋に水、顆粒中華だし、卵豆腐付属のタレ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れます。
  3. 3 白菜に火が通ったら弱火にし、卵豆腐とわかめを入れて乾燥わかめが戻ったら火を止めます。
  4. 4 汁椀によそって出来上がりです。

きっかけ

卵豆腐を温かくして食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵豆腐の付属のタレがない場合は、白だしや塩を少し足してください。

  • レシピID:1940030144
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ卵スープ白菜スープ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/12 11:47
    白菜と卵豆腐のスープ
    あまっていた野菜、玉ねぎを入れました!付属のタレでこんなにおいしくできるなんて!幸せです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/01/17 19:27
    白菜と卵豆腐のスープ
    前日のお鍋の残りも混ぜたため、白濁スープになっちゃいましたが^^;♪大変おいしくいただきました!!
  • たかほん
    たかほん
    2023/01/14 22:01
    白菜と卵豆腐のスープ
    ほっこり温まりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る